您当前所在位置: 首页>食品药品安全信息公开>安全消费>消费知识
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
常见食品保质期

1、肉食保质期:2天—1周。鱼、牛肉、猪肉和禽肉等新鲜肉食冷藏时间不要超过两天。肉末买回家后,应尽快做成食品。熟肉冷藏时间稍长些,但是最好一周内吃完。熟猪排应该在三天内吃完,非冷冻的火腿、熏肉或腊肉的保质期最多1周。 
2、调味品保质期:3个月—1年。番茄酱保质期为8—12个月;蛋黄酱可保存6个月;调味品可在冰箱中保质1年;芥末在冰箱中可保质8个月。沙拉酱可储存9个月;酱油开启后最好3个月用完;黄油可冷藏1年不变质;果酱保质期一般为1年。
3、煮熟的蔬菜和谷类保质期:3—7天。蔬菜煮熟后保质期更短,熟的西兰花放入冰箱别超过三天。米饭、高汤及剩菜在冰箱中放置时间不可超过一周。
4、乳品保质期: 新鲜乳品冷藏保质期通常是7天,如果暴露在常温下,几小时就会腐败变质。 
5、奶粉类食品保质期:马口铁罐装密封充氮包装为24个月,非充氮包装为12个月,玻璃瓶装为9个月,塑料袋装为6个月。
6、食用油保质期:通常的保质日期是18个月,这是以包装未开封为前提的。
7、米面保质期:米面的保质期常温下是6个—12个月不等。如果在北方,只要不放在高温潮湿的地方,储藏条件也正常,可以延长到24个月。 
8、面包糕点保质期:一般冬天7天,春季3天—5天,夏季1天—2天。因为含有水分,如果保存不当,面包糕点也许隔天就会发霉,一旦发霉,必须弃食。
9、蛋类保质期:没有固定的保质期,3周—5周内一般都是没有问题的,但蛋类每过一个星期,质量就会下降一个等级,必须尽快使用。 
10、麦乳精保质期:镀锡铁罐装为12个月;玻璃瓶装为9个月;塑料袋装为3个月。 
11、糖果保质期:第一、四季度生产的为3个月;第二、三季度生产的为2个月(梅雨季节生产的为1个月)。 
12、罐类保质期:鱼类、禽类罐头为24个月;水果、蔬菜罐头为15个月;易拉罐、玻璃瓶装果汁、蔬菜汁饮料为6个月。
13、饮料保质期:果汁汽水、果味汽水、可乐汽水玻璃瓶装为3个月;罐装为6个月。
14、冷冻食品保质期:1个月—1年。
15、饼干保质期:镀锡铁罐装为3个月;塑料袋装为2个月;散装为1个月。
建议购买食品时尽量选择采用码印刷生产日期的产品,不要购买用油墨印刷生产日期的,因为后者很容易被修改。

 


相关附件:
来源: 时间: 2018-07-12