您当前所在位置: 首页>食品药品安全信息公开>安全消费>消费警示
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
消费者在外就餐需注意事项

   一、选择合适的餐馆

消费者在选择餐馆时,除了关注美味的饭菜、幽雅的环境以及良好的服务等因素外,还应注重选择安全放心的餐馆就餐。

1、选择有许可证的餐饮服务单位

《食品安全法》已于2009年6月1日正式实施。根据该法规定,餐饮服务单位取得《餐饮服务许可证》后,方可从事餐饮服务经营活动,且须在经营场所亮证经营。餐饮服务单位经营的范围应符合许可证核定的项目。

消费者到餐馆用餐,首先要看餐馆吧台或其他显著位置有无悬挂餐饮服务许可证,有证的单位具备了相应的开业条件,如没有取得许可证,则属于违法经营。另外,还要注意餐饮服务许可证上的许可备注内容,如是否注有“凉菜”、“生食海产品”等。因为“凉菜”、“生食海产品”等属于高风险食品,较易引起食物中毒,经营者必须具备特定的加工操作条件,并在许可证备注栏目中予以注明。

2、选择信誉等级较高的餐饮单位

2012年初,我国在各地陆续实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理制度。监管部门根据餐馆的许可、人员、环境、设施设备、采购贮荐、加工操作、消毒等食品安全状况,评定动态等级和年度等级。动态等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价。动态等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。年度等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况过去12个月期间监督检查结果的综合评价,年度等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用A、B、C三个字母表示。

“A级餐饮服务食品安全单位”标牌的为食品安全信誉度最高、风险度最低、安全条件最好的单位;挂B级牌的是食品安全状况较为放心的单位;挂C级牌的餐馆为食品安全状况一般的单位,也是餐饮服务监管机构强化监管的单位。建议消费者尽量到风险性较低、食品安全信誉度较高的餐馆就餐。

为了以简洁、方便的方式向社会公布餐饮服务单位的食品安全监督信息,部分省市陆续推行餐饮服务单位监督公示制度。监管部门在餐饮服务单位经营场所醒目位置设置公示标识(笑脸、平脸、哭脸),向消费者动态公布监督检查结果,以便消费者在知情的前提下做出消费选择。消费者应尽量到“笑脸”或“平脸”的餐馆就餐。

3、观察是否超负荷运营

消费者选择餐馆,尽量不光顾客流量陡增的饭店,因为突然集中增大的供应量,可能导致餐馆超负荷加工,给食品安全埋下隐患。

二、注意饮食卫生与安全

1.就餐前应洗手

人的双手每天接触各种各样的东西,会沾染多种细菌、病毒和寄生虫卵,因此要养成就餐前(或吃东西前)洗手的习惯,这样能降低”病从口入”的风险。正确的洗手方式如下:

第一步:以流动的自来水把手弄湿;

第二步:涂上洗手液(或肥皂)双手互相搓擦至少2 0秒,应擦出足够的泡沫,确保手掌、手背、拇指四周、指甲边及指间清洁;

第三步:彻底冲洗双手;

第四步:用抹手纸抹干双手或用烘手机烘干双手。

2.就餐前应注意餐具卫生

就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐具具有光、洁、干、涩的特点;未经清洗消毒的餐具往往有茶渍、油污及食物残渣等。现在餐桌上出现一些塑膜包装的套装小餐具,这些餐具都是由集中清洗消毒单位清洗消毒的,套装消毒餐具包装膜上应标明餐具清洗消毒单位名称、详细地址、电话、消毒日期、保质期等内容。

3.辨别食物状况

用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物和异味。

颜色异常鲜艳的食物,有可能是违法添加了非食用物质或超量、超范围使用了食品添加剂。

不吃违禁食品,少吃或不吃生食海产品。

4.其他注意事项

倡导文明、健康用餐,大力提倡使用公筷或实行分餐制。

夏秋季节避免过多食用凉拌菜、改刀熟食等易受病原菌污染的高风险食物。

对某种食物过敏的,应避免食用此类食物。

胃肠道功能欠佳的,应避免食用冷饮、海鲜、辛辣食品、高蛋白食品等刺激胃肠道或不易消化的食品。

不暴饮暴食。

 


相关附件:
来源: 时间: 2018-07-12