您当前所在位置: 首页>科技管理和项目经费信息公开>科技计划管理>管理制度
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙门县科技企业孵化器(众创空间)扶持办法

第一条 为贯彻落实《惠州市科技企业孵化器倍增计划实施方案(2016-2020年)》(惠市科字〔2016191号),促进我县科技企业孵化器(众创空间)的发展,加快培育科技型企业,推动科技成果产业化,根据《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(粤府〔20151号),并参照《惠州市科学技术局科技企业孵化器认定和扶持办法》(惠市科字〔2015124号)规定,结合我县实际,制定本办法。

 第二条 本办法所称的科技企业孵化器(以下简称孵化器)和众创空间,是指以促进科技成果转化和培育高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构,是中小型科技企业创新创业的主要载体,是科技创新孵化体系的重要组成部分。

第三条  县政府支持我县大中型企业、科研机构、高校和行业组织等运用社会资本投资建设孵化载体,促进传统产业的技术升级和战略性新兴产业的培育,推动经济结构调整,提升产业竞争力。

    第四条  鼓励和支持多元化主体投资建设孵化器(众创空间),在符合城市规划的前提下,优先安排孵化器(众创空间)建设用地指标。优先鼓励盘活和利用现有厂房、仓储用房等存量房产资源改(扩)建孵化器(众创空间)

第五条  本办法扶持的孵化器众创空间)等必须具备以下基本条件:

(一)在我县注册的独立法人;

(二)孵化器有不少于2000平方米的孵化面积,专业孵化器不少于1000平方米;众创空间不少于1000平方米,专业众创空间不少于700平方米;

(三)有孵化服务团队和相应的孵化服务能力;

(四)有不少于10家的在孵企业(团队),专业孵化器众创空间)不低于3家。

第六条  县财政设立孵化器(众创空间)专项资金,对县内孵化器(众创空间)运营主体以及在孵企业(团队)进行扶持,主要用于:孵化器(众创空间)公共服务、技术共享等平台建设及维护;孵化器(众创空间)开展创业辅导培训、运营管理咨询、科技交流合作等专项业务;在孵企业(团队)初创筹办支出、办公设备购置、研发环境建设等。

第七条  经县科教局组织现场核准,孵化载体运营良好,具备认定为市级以上孵化器的条件要求的,给予一次性运营良好补助类资金扶持:

(一)对被认定为国家级孵化器的给予100万元资助;

(二)对被认定省级孵化器的给予50万元资助;

(三)对被认定为市级孵化器的给予30万元资助。

上述补助资金参照国家、省、市申报办理程序执行。

第八条  经县科教局组织现场核准,孵化载体运营良好,具备认定为市级以上众创空间的条件要求的,给予一次性运营良好补助类资金扶持:

(一)对被认定为国家级众创空间的给予50万元资助;

(二)对被认定省级众创空间的给予30万元资助;

(三)对被认定为市级众创空间的给予20万元资助(市级众创空间认定办法出台之前,通过市科技局审核备案即可享受该条规定资助办法,市级众创空间认定办法出台之后,应当被认定为市级众创空间才可享受该条规定资助办法)。

上述补助资金参照国家、省、市申报办理程序执行。

第九条  孵化绩效补助。入孵企业在孵期间或者毕业后2年内(仍应继续注册在我县)被认定为国家高新技术企业,每认定一家补助该孵化器10万元。

第十条  对提供虚假材料、骗取支持资金、未按规定使用支持资金或资金使用用途与本办法规定的支持方向不符的,有关部门有权收回支持资金并根据国家相关法律法规进行处理。

第十一条  本办法由县科教局负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起实施,有效期5年。

 


相关附件:
来源: 时间: 2018-05-09