您当前所在位置: 首页>审计结果公告
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙门县审计局关于全县供给侧结构性改革推进情况跟踪审计的结果报告

龙门县审计局关于全县供给侧结构性改革

推进情况跟踪审计的结果报告

 

龙门县人民政府:

根据审计署的统一部署和省审计厅、市审计局的有关工作要求,龙门县审计局于20171月份,对全县2016年供给侧结构性改革推进情况进行了跟踪审计。审计结果表明,各部门单位认真落实供给侧结构性改革政策措施,取得了较好的成效。但审计也发现,部分部门单位在贯彻落实有关政策措施等方面还存在一些问题,需要认真研究,及时采取有效措施加以整改和完善。现将审计情况报告如下:

一、去产能行动计划落实情况

(一)基本情况

1.制定去产能实施方案情况

2016630日,龙门县政府出台了《龙门县人民政府关于印发龙门县供给侧结构性改革实施方案(2016-2018年)及五个行动计划的通知》(龙府〔201641号),包含了《龙门县供给侧结构性改革去产能行动计划(2016-2018年)》。行动计划明确了工作目标、工作措施、部门分工、时间节点、任务分解等具体要求。制定的行动计划确定的时间、范围、对象、任务等内容与省、市行动计划要求基本一致。

2.处置“僵尸企业”情况

根据省、市国资委审核确认,截至20161231日,龙门县属非滚动关停企业(刚性考核)0户,滚动关停企业(非刚性考核)4户,非滚动特困企业10户。

龙门县已制定处置“僵尸企业实施方案。根据《龙门县供给侧结构性改革去产能行动计划(2016-2018年)》,并未要求专门成立处置国有“僵尸企业”工作的领导小组。在龙门县人民政府办公室印发的《关于成立龙门县供给侧结构性改革工作领导小组的通知》(龙府办函2016178号),文件中列出“龙门县供给侧结构性改革去产能行动计划专责小组”,该专责小组已包含了处置“僵尸企业”的领导机构。

(二)审计发现的主要问题

无。

二、去库存行动计划落实情况

(一)基本情况

1.制定去库存实施方案情况

2016630日,龙门县政府出台了《龙门县人民政府关于印发龙门县供给侧结构性改革实施方案(2016-2018年)及五个行动计划的通知》(龙府〔201641号),包含了《龙门县供给侧结构性改革去库存行动计划(2016-2018年)》。行动计划明确了工作目标、工作措施、部门分工、时间节点、任务分解等具体要求。制定的行动计划确定的时间、范围、对象、任务等内容与省、市行动计划要求基本一致。

2.商品住房去库存情况

商品住房2015年底库存面积为28万平方米,2016年新增面积9.8万平方米,2016年消化面积21.26万平方米(包括销售面积),2016年底库存面积16.54万平方米,2016年去库存面积11.46万平方米,商品住房2016年去库存任务完成比例3274%,去库存周期为9.5个月。已完成当年商品住房去库存任务,不存在销售比例不高、自用和租赁商品房随时可能转化为库存的现象,不存在新增面积超过消化面积导致商品住房库存面积不减反增、去库存周期偏长等现象。

3.非商品住房去库存情况

非商品住房2015年底库存面积30万平方米,2016年新增面积22.54万平方米,2016年消化面积23.54万平方米(包括销售面积),2016年底库存面积29万平方米,2016年去库存面积1万平方米,非商品住房2016年去库存任务完成比例133.33%,去库存周期为26.5个月。已完成当年非商品住房去库存任务,不存在销售比例不高、自用和租赁商品房随时可能转化为库存的现象,不存在新增面积超过消化面积导致非商品住房库存面积不减反增、去库存周期偏长等现象。

4.相关政策措施落实情况

12016年度龙门县棚户区改造项目采用异地安置,不采用货币化安置;

    2)住房公积金使用率为94%,已出台文件实现住房公积金缴存异地互认和转移接续。

(二)审计发现主要问题

审计结果表明,龙门县认真落实去库存行动计划重点工作任务,积极扩大有效需求,推进打通供需通道,稳定市场,消化房地产库存,部分政策措施已经取得阶段性成效。但审计也发现部分政策措施未能充分落实到位问题。

部分去库存政策措施未充分落实到位

国家和省出台了加大棚改安置和住房保障货币化力度、取消过时的限制性措施、加大居民购房金融支持力度、支持老旧社区居民置换新房、引导开发商自持物业经营等一系列去库存政策措施,但审计抽查发现部分政策措施未能充分落实到位的问题。

1.龙门县尚未制定去库存2016年度工作计划;

2.截至2016年底,龙门县尚未以发放住房补贴等方式支持城市老旧社区居住超过一定年限、只拥有一套住房或无自有住房的户籍家庭购买商品住房;

3.截至2016年底,龙门县尚未出台政策引导支持房地产开发企业将库存工业、商业地产改造为孵化器和众创空间,将库存商品房改造用于扶持养老、旅游等事业发展;

4.截至2016年底,龙门县尚未出台文件对商品住房项目停止实施“90平方米以下套型住房占全部套型70%以上的要求;

5.截至2016年底,龙门县尚未出台土地、规划、金融、税收等政策鼓励开发商自持符合条件的物业经营。

产生上述问题的主要原因:

一是对于支持老旧社区居民置换新房措施落实操作难度大,需耗费大量财政资金,公平性难以保证,去库存效果不明显;二是龙门县正在对照《惠州市“海绵行动”实施方案(2016-2020年)》部署,结合实际,形成龙门县实施“海绵行动”的工作计划,以支持房地产开发企业将库存工业、商业地产改造为孵化器和众创空间;三是引导开发商自持物业经营政策工作属于复杂的系统工程,涉及土地、规划、金融、税收政策,该优惠政策的出台自上而下,地方政府并没有自主权,暂时无法制定相关措施。

(三)审计建议

龙门县应对照上级文件,结合实际,进一步研究制定方案,尽快出台配套扶持政策,最大限度地化解房地产库存压力。

三、去杠杆行动计划落实情况

(一)基本情况

1.制定去杠杆实施方案情况

2016630日,龙门县政府出台了《龙门县人民政府关于印发龙门县供给侧结构性改革实施方案(2016-2018年)及五个行动计划的通知》(龙府〔201641号),包含了《龙门县供给侧结构性改革去杠杆行动计划(2016-2018年)》。行动计划明确了工作目标、工作措施、部门分工、时间节点、任务分解等具体要求。制定的行动计划确定的时间、范围、对象、任务等内容与省、市行动计划要求基本一致。

2.完善工作机制情况

1)龙门县已建立健全防范和处置非法集资工作领导小组工作机制,组长由龙门县常务副县长担任,明确机构和人员,落实分工,已建立监测预警、举报奖励、责任追究、正面清单等制度。

2)龙门县已落实互联网金融监管职责,建立了互联网金融企业的日常监管和风险预防处置工作机制,推动互联网自律组织建设。

(二)审计发现的主要问题

审计结果表明,龙门县积极贯彻落实去杠杆行动计划重点工作任务,着力推动金融去杠杆,积极采取措施防范化解金融风险,有效维护金融秩序,部分政策措施已经取得较好的效果。但仍存在部分工作机制不完善的问题。

龙门县尚未与当地人民银行、银监会、保监会等一行三局和有关部门建立完善定期会商及信息共享制度。

产生上述问题的主要原因:

目前龙门县没有设立银监会、保监局和证监局分会或分局,故没有制订同一行三局的定期会商及信息共享制度的条件。另外也没有与相关部门制定定期会商制度

(三)审计建议

龙门县应认真执行惠州市供给侧结构性改革去杠杆行动计划,与市金融局密切联系,完善工作机制,可借鉴兄弟县区的做法,如惠东县、博罗县根据当地实际情况建立了县级金融工作联席会议制度,与当地四大国有银行等金融机构建立定期会商制度。

四、降成本行动计划落实情况

(一)基本情况

1.制定降成本实施方案情况

2016630日,龙门县政府出台了《龙门县人民政府关于印发龙门县供给侧结构性改革实施方案(2016-2018年)及五个行动计划的通知》(龙府〔201641号),包含了《龙门县供给侧结构性改革降成本行动计划(2016-2018年)》。行动计划明确了工作目标、工作措施、部门分工、时间节点、任务分解等具体要求。制定的行动计划确定的时间、范围、对象、任务等内容与省、市行动计划要求基本一致。

2.降低制度性交易成本情况

1)降低制度性交易成本。按规定对涉企38项行政事业性收费市继续实行免征。

2)加强行政事业收费监管。20165月,印发实施《转发关于开展2015年度行政事业性收费事中事后监管工作的通知》(龙价【20163号),在全县开展行政事业收费事中事后监管工作。

3实行中介服务清单管理。20164月印发实施《清理规范县政府部门行政审批中介服务工作实施方案》(龙府办 〔201613号)。目前,正在开展审批中介服务事项的梳理填报工作,拟于12月底前完成清理并建立县政府部门行政许可中介服务事项目录清单。

42016101日起对占用利用公路路产补(赔)偿费省定项目,同步免征市县级收入,全面实现省定涉企行政事业性收费“零收费”,该项工作按要求落实,已完成。

3.降低人工成本情况

1)技能晋升培训补贴情况

2016年,龙门县组织劳动力技能晋升培训人数为4995人,申请办理补贴人数1753人,申请金额为324.11万元,已办理成功补贴人数为1291人,发放金额235.79万元。未足额发放原因为上级尚未拨付年度资金。

根据上级人社部门文件精神,省市没有硬性要求各县区独自制定关于鼓励企业组织员工参加技能晋升培训的相关政策,结合实际情况,龙门县按照粤财社[2014]128号文和粤人社函[2014]1287号执行。

2)失业保险支持企业稳岗位政策执行情况

2014-2015年度,龙门县累计补贴企业89家,发放补贴资金143.99万元,受惠职工人数10735人。

龙门县失业保险实行市级统筹,统一执行市的政策和文件规定,根据广东省《关于失业保险支持企业稳定岗位的实施意见》(粤人社发[2015]54号)和惠州市《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(惠市人社函[2015]658号)执行。

3)缴纳残疾人就业保障金情况

2016年龙门县已办理残疾证的残疾人为4628人,其中:就业年龄段残疾人2679人,有劳动能力的残疾人1111人,实际就业残疾人数为920人,龙门县企事业在岗职工14149人,残疾人就业比例为6.5%,就业年龄段有劳动能力残疾人比例为7.8%2016年,龙门县安排残疾人就业的用人单位共有54个,其中:安排残疾人就业比例达到1.5%的用人单位有27个,安排残疾人就业比例未达到1.5%的用人单位有27个。需缴纳残疾人就业保障金的用人单位共有201个,应缴纳保障金金额355万元,实缴保障金金额90万元。

4.降低住房公积金缴存比例情况

惠州市住房公积金管理中心于2016617日印发《关于做好2016年度住房公积金缴存基数和缴存限额调整工作的通知》,要求住房公积金缴存比例为5%-12%,单位住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%。龙门县所有单位均按规定调整,不存在超限额缴存的情况。

5.降低融资成本情况

抽查发现,龙门县企业在2016年贷款中未发现金融机构存在利率上浮、收取服务费、保证存款余额、搭售金融产品等直接或变相手段提高企业贷款成本的情况。

6.降低电力等生产要素成本情况

龙门县2016年符合条件的电力大用户数量4家,全部为直接交易准入的电力大用户,直接交易准入占符合条件的电力大用户比例为100%2016年实际参与直接交易的电力大用户数量4家,2016年实际参与直接交易占直接交易准入的电力大用户比例为100%,直接交易电量规模为0.95亿千瓦时。

(二)审计发现的主要问题

无。

五、补短板行动计划落实情况

审计结果表明,龙门县认真落实补短板行动计划重点工作任务,推进重大项目建设进度,加快补齐城市公共安全、农村基础设施、交通网络互联互通、环保设施和信息化等方面的短板。但审计也发现部分政策措施未及时落地等问题。

(一)审计发现的主要问题

1.截至2016年底,龙门县尚未将充换电设施建设和配套电网建设改造纳入城乡规划;尚未明确要求新建住宅停车位全部建设充电设施或预留接口。

2.截至2016年底,龙门县尚未在20168月底前编制完成城市地下综合管廊专项规划;尚未在20168月底前制定具体实施方案和2016年年度建设计划。

产生上述问题的主要原因:

一是龙门县发改局已于2016年底委托咨询公司组织编制《龙门县新能源汽车充换电基础设施规划》,但预计于20173月才能完成该规划编制工作,该规划已明确要求新建住宅停车位全部建设充电设施或预留接口。

二是按照惠州市城市地下综合管廊建设的工作部署,龙门县2016年没有建设任务,在《龙门县供给侧结构性改革补短板行动计划(2016-2018年)》中也没有要求在20168月底前编制完成城市地下综合管廊专项规划,因此将制定城市地下综合管廊建设列入2017年工作计划。

(二)审计建议

龙门县应结合实际进一步完善政策落实跟踪机制,加快政策落地,加强跟踪问效,及时发现、反馈和解决政策执行过程中的新问题,促进龙门县补短板行动计划更好地落实

 

 

 

 

龙门县审计局

201731

 

相关附件:
来源: 县审计局 时间: 2017-06-30