您当前所在位置: 首页>审计结果公告
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙门县2015年度审计发现问题整改结果情况公告

龙门县2015年度审计发现问题

整改结果情况公告

 

为了进一步发挥审计工作的建设性作用,促进有关部门建立健全相关制度,规范财经管理,促进经济社会事业健康发展,确保党委、政府各项决策部署落实到位。2016年,我局高度重视审计整改工作,制定了审计整改督查工作制度,成立了以局长李尧佳同志为组长,分管领导谭志平、李伟龙、张国松为副组长,各股室负责人为成员的审计整改领导小组。下发了《龙门县审计局关于健全审计整改督查督办机制,加大整改力度的通知》,规范我局的审计整改流程,成立审计整改督查办公室,2015年的审计项目查出的问题进行跟踪落实整改情况,形成书面结果报告报送县委、县政府,并抄送相关部门。

    一、基本情况

    2015年,我局完成审计项目37个,共查出违规金额5,508万元,管理不规范金额111,596.33万元,其中:应上交财政金额5,508万元,应减少财政拨款或补贴40万元,应归还原渠道资金3,181.42万元,应调账处理金额25万元;非金额计量问题30个;提出审计意见或建议62条;被审计单位应整改问题97个,已作整改问题67个,正在整改问题26个,未整改问题4个。

通过整改,促使被审计单位建章立制9项。审计促进已整改金额23,174.91万元,其中:增收节支8,729万元(包括:已上交财政金额5,508万元;已减少财政拨款或补贴40万元;已归还原渠道资金3,181.42万元);促进资金拨付到位12,973.32万元,已调账处理金额25万元;正在整改金额2,864.82万元,未作整改金额85,556.60万元。现将有关情况报告如下:

为了进一步发挥审计工作的建设性作用,促进有关部门建立健全相关制度,规范财经管理,促进经济社会事业健康发展,确保党委、政府各项决策部署落实到位。2016年,我局高度重视审计整改工作,制定了审计整改督查工作制度,成立了以局长李尧佳同志为组长,分管领导谭志平、李伟龙、张国松为副组长,各股室负责人为成员的审计整改领导小组。下发了《龙门县审计局关于健全审计整改督查督办机制,加大整改力度的通知》,规范我局的审计整改流程,成立审计整改督查办公室,2015年的审计项目查出的问题进行跟踪落实整改情况,形成书面结果报告报送县委、县政府,并抄送相关部门。

二、具体做法

我局审计整改督查坚持“及时沟通、分工协作、讲求证据、严格销号、问效问责”的工作原则。对审计发现问题进行整改是被审计单位的责任,在规定整改期内的整改督促工作主要由相关业务部门负责,整改期满的后续跟踪督查主要由整改督查办公室负责。建立审计整改督查台账,加强整改督查信息化建设管理,提高管理效能,全面记录和反映整改督查过程。

(一)整改挂号

我局整改督查台账按整改项目进行挂号,每个整改项目有明确的整改督促责任部门和责任人。在审计报告要求的整改期限内,负责项目实施的业务股室为整改督促责任部门,责任人为分管业务股室领导;具体负责对整改期限内的整改督促工作,按要求填报整改督查台账并落实好挂销号制度。2015年我局出具审计(调查)报告37份,进行审计整改事项挂号共97项,涉及单位23个。

   (二)结果认定

审计组在收到被审计单位整改报告五个工作日内,向局整改督查办公室提交审计整改核查意见;局整改督查办公室在收到核查意见五个工作日内,向局务会议提交复核意见。具体结果认定分为已作整改、部分整改或正在整改、未作整改。2015年的审计整改事项97项中,已作整改事项67项,部分整改或正在整改事项26项,未整改事项4项。

(三)整改销号

局整改督查办公室收到审计组提交的核查意见及相关整改证明材料后,进行认真分析。在五个工作日内向局务会议提交复核意见,由局务会议研究决定整改事项是否达到销号的要求。对整改落实到位的问题,予以销号;对部分整改和未作整改的问题,列入审计整改督查对象,加强持续跟踪。2015年的审计整改事项97项中,已整改销号67项,列入审计整改督查办公室跟踪落实13项涉及单位9个,向6个被审计单位发出审计整改通知涉及整改事项17项。

(四)后续督查

经局务会议研究,局领导审批同意后,对确实未整改到位的事项,向被审计单位发出《审计整改通知书》或由局审计整改督查办公室牵头组成联合督查组,开展实地督查,跟踪落实整改情况。要求有关责任单位在规定期限内加快整改进度,将整改落实结果书面反馈我局。

三、2015年跟踪审计整改情况

2015年,我县在跟踪审计中检查各类项目共计7个,累计抽查相关单位30个。从跟踪审计的总体情况看,相关单位认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,主动适应经济发展新常态,深化经济体制改革,加快转方式调结构,强化民生保障和风险防控,推动重点工作取得积极进展。对审计查出的问题,有关部门和单位认真整改。

(一)促进重大项目加快建设。2015年累计抽查的重大项目有4个,分别为棚户区改造工程、省线S355线龙门段改建工程项目、龙门县城区防洪工程项目和惠州产业转移工业园省级扩能增效专项资金项目。对审计报告反映的部分项目进展缓慢问题,相关单位积极规范审批流程、协调有关单位、加快项目建设、强化项目管理、促进项目顺利进行。  

    (二)促进财政资金统筹盘活。对审计查出的部分单位财政存量资金盘活力度不大、配套资金不到位以及财政资金拨付进度缓慢、支付不及时和使用效益不高等问题,财政部门通过分类整合、加快下拨等方式积极落实整改。截至2016224 日,共拨付2013年及以前年度到位的财政资金14,525.75万元,结2,858.45万元,资金结余率16.44%

    (三)推动落实简政放权。贯彻落实上级部门转变政府职能深化行政审批制度改革的方针政策,大力开展职能清理工作,取消和调整制约经济发展、束缚企业活力和创造力的行政审批事项,做好上级下放的行政审批事项的承接工作;同时全面清理权责事项,明确部门职责,摸清权责底数,清理非行政许可审批事项,优化审批程序、提高审批效率。2015年,我县对清理出来的105项非行政许可审批事项,严格按上级有关精神予以取消或调整,目前,我县不再保留非行政许可审批事项这一类别;经梳理和合法性审查确定,县政府45个部门共有各类权责事项5150项,坚持权责并重,对5150项行政职权逐条逐项明确了对应的事前、事中、事后等具体责任。同时,全面对照中央和省市行政审批事项调整文件清单,动态调整了行政审批等职权事项32项,涉及取消14项、调整为行政确认2项、调整为政府内部审批4项、承接省市下放12项。

   (四)促进重大政策措施贯彻落实跟踪审计着力推进投融资体制改革,促进金融支持实体经济,促进缓解小微企业融资难、融资贵等问题。20151-7月,营业税纳税人中月营业额不超过3万元的企业或非企业性单位为57家,免税测算金额为19.43万元;申请减免企业为57家,申请减免金额为19.43万元;实际免税企业为57家,实际减免金额为19.43万元。

    20151-7月,年应税所得额不超过20万元的小型微利企业为13家,所得减按50%计入应纳税所得额、按20%税率缴纳企业所得税可减税的测算金额为22.83万元;申请减免税企业为13家,申请减税金额为22.83万元;实际减免税企业为13家,实际减税金额为22.83万元。

20151-7月,中小微企业减免堤围防护费情况:月营业2万元以下的中小微企业为717家,免费测算金额为21万元;实际免费企业为717家,实际减免金额为21万元。

四、财政预算管理审计整改情况

    (一)预算编制不完整和准确问题的整改情况

县财政局在编制2015年预算时,已按照《新预算法》将预算编制按功能和经济分类编制完善。

(二)追加预算不规范问题的整改情况

 县财政局已制定相关追加预算制度。

(三)未及时上缴土地出让金收入问题的整改情况

 县财政局已将款项5,480万元上缴国库。

(四)未及时拨付资金问题的整改情况。

 县财政局已将项目停止、尚未使用的专项转移支付沉淀资金,收回或调整安排其他项目。截止20151231日共清理资金8,034万元。

(五)对挪用非税收入6,321万元问题的整改情况

县财政局已归原资金使用渠道3,181万元。

对部分政府性基金收入预算编制方法不科学、向非预算单位拨款、财政结余结转等资金压缩比例不符合规定、部分政府性基金预算支出执行率偏低等问题,县财政局正在采取积极措施进行整改。

五、部门预算执行审计查出问题的整改情况

对审计发现的问题,9个预算单位高度重视,积极进行整改。截至20166月底,有关预算单位已整改问题涉及金额共计44.56万元,正在整改问题涉及金额75.73万元。具体整改情况如下:

(一)公务接待及公务卡存在问题的整改情况

对公务接待支出和公务卡使用方面存在的问题,县妇联、行政服务中心、水果办等单位根据审计提出的意见和建议,进一步加强管理,要求公务接待费、差旅费、会议费、培训费等公务费用支出应通过公务卡结算。县农机局、党史办和食药监局还分别制定了《龙门县农机局公务接待工作制度》、《中共龙门县委党史研究室、龙门县地方志编纂委员会办公室公务接待管理制度》和《龙门县食品药品监督管理局财务及资产管理制度》等管理制度,规范公务接待及公务费用的审批流程,执行公务卡结算管理制度,进一步规范经费使用。

(二)在会计核算方面存在问题的整改情况

县河堤管理处、党史办、公用事业办根据审计报告指出的会计核算不规范的问题,分别作了相应的账务调整。

(三)支出原始凭证附件不全问题的整改情况

县行政服务中心、档案局、农机局已按审计报告的要求及时补回相关的附件清单。

(四)现金管理不规范问题的整改情况

县食品药品监督管理局、党史办、档案局已按照审计报告的相关要求,制定了现金管理制度。

(五)扩大专项资金开支范围问题的整改情况

    县档案局已作了相应的账务调整,县河堤管理处对该问题正在整改中。

    六、经济责任审计整改情况

(一)支出原始凭证不全问题的整改情况

县民政局南昆山省级自然保护区管理处、麻榨镇、档案局已按照审计报告要求补回相关的附件清单,县房管局正在采取措施整改。

(二)未按规定使用公务卡结算问题的整改情况

县房管局在以后年度已按照相关规定使用公务卡结算。

(三)未按规定执行“收支两条线”管理问题的整改情况

县环境卫生管理局已按照审计报告要求及时上缴财政卫生费8.35万元。

(四)扩大专项资金开支范围问题的整改情况

    县档案局、南昆山省级自然保护区管理处已按照审计报告的要求进行账务调整。

(五)固定资产未入账问题的整改情况

民政局、麻榨镇、档案局已作相应的调整账务处理。

(六)大额支付现金问题的整改情况

档案局已制定相关的现金管理制度。

    (七)未及时上缴非税收入96万元整改情况

县交通运输局已按照审计报告要求及时上缴财政。

(八)未按规定报销服装费问题的整改情况

县民政局已按审计报告要求向本单位干部收回多报服装费0.57万元。

(九)对未按规定选择设计单位、未进行工程预算审核的问题,县环境卫生管理局正在采取措施整改。

(十)对未按规定取得发票9万元的问题,龙门南昆山省级自然保护区管理处正在采取措施整改。

(十一)清退不及时,长期大量滞留执行款问题的整改情况

县人民法院已将款项1,000万元上缴财政专户。

七、重点民生资金项目审计整改情况

    (一)残疾人就业保障金问题整改情况

1.扩大范围支出康复中心修缮工程款14.36万元的问题,已由财政部门按相关文件自行纠正。

2.部分单位和企业未缴纳残疾人就业保障金约91万元的问题,县残疾人联合会已委托税务部门向欠缴企业和单位发出催缴通知书。

(二)民政事业专项资金问题整改情况

    1.5个村委办公楼装修工程结算未报送财政部门审核的问题,2015年下达农村公共服务站标准化建设经费的通知中,明确村委要严格按照《龙门县财政性基本建设项目财务管理办法》的相关规定执行。

2.支出原始凭证不完整的问题,县民政局已提供相关的附件清单。

(三)交通专项资金问题整改情况

农村公路养护费用于公路养护支出比例过低的问题,县交通运输局正在采取措施积极整改。

(四)“三农”资金审计问题整改情况

1.未及时拨付资金4,880万元的问题,县财政在2015年度已及时拨付。

2.全额报销服装费3万元的问题,县农业局已提供相关的文件依据。

3.会计核算不规范的问题,龙华镇政府已作相应的账务处理。

4.未按照项目申请书实施扶贫项目,10万元扶贫资金闲置未能充分发挥效益的问题,该项目于20155月完工。

八、加大后续督查力度

(一)发出审计整改通知书,督促被审计单位限期整改

针对2015年审计发现问题的整改情况,我局对存在正在整改或未作整改问题的单位发出审计整改通知书6份,涉及单位6个,需整改事项17项。具体情况如下:

1.水果生产办公室   

正在整改问题:公务接待管理不规范。

未作整改问题:

    1)未按规定办理工程立项审批手续。

    2)项目进展缓慢,造成闲置资金60万元。

2.环境卫生管理局

正在整改问题:

1)未按规定选择设计单位。

2)未进行工程预算审核。

3.房管局

正在整改问题:未完成国有工矿棚户区改造开工任务。

4.交通运输局

未作整改问题:货币资金内部控制不够完善。

5.河堤管理处

正在整改问题:

1)河堤建设工程超投资2,756万元未办理审批手续。

2)扩大范围支出35万元。

3)建设单位管理费超支5万元;

6.财政局

1)部门预算中包含非所属单位预算,向非预算单位拨款。

2支出预算未细化到具体单位和项目.

3财政结余结转等资金压缩比例不符合规定。

4)未及时拨付资金。

5)挪用非税收入3,119万元。

6)部分政府性基金收入预算编制方法不科学。

7)部分政府性基金预算支出执行率偏低。

(二)组成联合督查组,开展实地督查。

对存在正在整改问题的单位,由局审计整改督查办公室牵头组成联合督查组,开展实地督查,跟踪落实整改情况,涉及单位9个,需整改事项13项。具体情况如下:

1.房管局

正在整改问题:支出原始凭证附件不全。

2.行政服务中心

正在整改问题:

1)未按规定使用公务卡结算。

2)公务接待管理不规范。

3.南昆山自然保护区

正在整改问题:未按规定取得发票9万元。

  4.县委党史研究室

正在整改问题:公务接待管理不完善。

  5.农业机械管理局

正在整改问题:

1)未按规定实行国库集中支付或报账制管理。

2)农机作业燃油补贴档案管理不规范。

3)公务接待管理不完善。

6.食品药品监督管理局

正在整改问题:公务接待管理不完善。

    7.财政局

正在整改问题:支出原始凭证附件不全。

8.民政局

正在整改问题:

1)部分工程结算未经财政部门审核。

2尚未出台政策文件和配套措施。

9.龙华镇政府

正在整改问题:提供的财务收支的真实性无法确认。

    对上述单位存在正在整改的问题,我局将加大督查力度,督促被审单位限期整改。若在规定期限内仍整改落实不到位的,将根据《关于强化惠州市纪检监察机关和审计机关协同联动的暂行办法》第二十条“审计机关在审计监督过程中,可就下列事项发出《商请函》,商请纪检监察机关协助办理:(六)对审计机关查出的问题整改落实不到位的”的规定,商请纪检监察机关协助办理          

                                

 

                                   

                  

相关附件: 1122_NEW.pdf
来源: 县审计局 时间: 2017-03-30